Chile logra tres medallas olímpicas en el evento culinario de mayor relevancia a nivel mundial

liderazgo femenino (14)

El reconocimiento fue otorgado en las Olimpiadas Culinarias/IKA.

El concurso con mas de 100 años de tradición y que se desarrollo entre el 2 y el 7 de febrero en Stuttgart, Alemania reunió a más de 2.000 chefs de casi 70 países, Chile consiguió triple medalla de oro.

El país fue representado con el grupo Culinary Team Chile que participó en la categoría Culinary arts. con presencia en tres mesas, chile obtuvo medalla de oro en todas ellas.

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La primera medalla fue obtenida el primer día, con el equipo que representó a las Torres del Paine, en el segundo día, la mesa estuvo inspirada en la Isla de Pascua recibiendo la segunda medalla.

Finalmente, el tercer día, la representación fue de Chile a través de la Isla de Juan Fernández, destacando los productos marinos y presentando una recreación en 3D del pulpo Juan Fernández con plástico reciclado. Esta mesa también ganó la medalla de oro, con una puntuación perfecta de 100 puntos.

Respecto a esto Nicolás Gárate, Capitán del Culinary Team Chile comentó,“Con este galardón, Chile no solo logra triple medalla olímpica en la competencia culinaria más importante del mundo, sino que también se genera un posicionamiento importante para la cocina chilena porque es la primera vez que nuestro país, y un equipo sudamericano, participaba en esta instancia”.

¿En qué consiste la categoría Culinary arts?

Esta categoría, conocida como Culinary Arts, es altamente técnica y compleja, requiriendo preparaciones que sean estéticamente atractivas y capaces de mantenerse en exhibición durante 12 a 14 horas. Se espera que cada equipo presente Finger Foods, que incluyen dos opciones calientes y dos frías, así como un lujoso menú de Fine Dining.

El Fine Dining consiste en una cena de cinco tiempos que incluye sopa, ensalada, entrada o aperitivo, plato principal y postre.

El enfoque del equipo culinario chileno estuvo totalmente centrado en destacar la costa del Pacífico del país. Para lograrlo, llevaron productos emblemáticos del mar chileno, como el pulpo Juan Fernández, la jaiba mora, los abalones, la centolla, el salmón, la merluza austral, el camarón nailon, la langosta de Isla de Pascua, los choritos y el cochayuyo, junto con una variedad de algas. También se incluyeron productos nacionales como las Morchellas de la zona austral, diversas variedades de hongos, aceitunas de Azapa, pisco, calafate y café de arándanos.

Estos ingredientes, junto con la recreación de la Isla de Pascua, las Torres del Paine y la Isla Juan Fernández, contribuyeron a que Chile destacara en el escenario mundial de estas olimpiadas culinarias. 


CULINARY TEAM CHILE

Bajo la dirección del chef Nicolás Gárate (34 años), el Culinary Team Chile, compuesto por 12 competidores y el equipo de grabación, logró clasificar directamente a Stuttgart después de su destacada actuación en la Culinary World Cup en Luxemburgo en noviembre de 2022, donde ganaron en su categoría y se ubicaron entre los diez mejores.

 

Tras un año y un mes de riguroso entrenamiento que comenzó en diciembre de 2022, el Culinary Team Chile partió a Alemania el pasado viernes 26 de enero. Durante el 2023, el equipo participó en cuatro competencias internacionales para prepararse:

– En marzo de 2023, ganaron la Medalla de Oro en la Copa de las Américas en Bolivia.

– En julio de 2023, obtuvieron la Medalla de Oro en todas las categorías en las que compitieron en la Copa Culinaria de las Américas, realizada en República Dominicana.

– En septiembre de 2023, volvieron a obtener la Medalla de Oro en todas las categorías en la Copa Culinaria de las Américas, esta vez en Guatemala.

– En noviembre de 2023, ganaron la Medalla de Oro en el Golden Chef Uruguay, en Montevideo, obteniendo así el pase directo como representantes de Sudamérica para el mundial en Sidney 2024, donde por primera vez también se presentará un equipo chileno.

Integrantes Culinary Team Chile 

 

  • Nicolás Garate – Capitán 
  • Javiera Palacios – Chef de glaseados
  • Camila Sánchez – Pastry Chef Ejecutiva
  • ⁠Francisca Hidalgo – Chef de glaseados
  • ⁠Kuo tong Luy – Chef de glaseados
  • ⁠Benjamín Gonzales – Sous Chef
  • ⁠Esteban Pérez – Commise
  • ⁠Giancarlo Pérez – Chef Garde Manger
  • ⁠Luis santoyo – Chef encargado del Staff
  • ⁠Benjamín Lopez – Staff Técnico
  • ⁠Gabriel Reyes – Chef Garde Manger
  • ⁠Sebastian Rodriguez – Pastry chef
  • ⁠Leonardo Toro – Director y editor fotográfico
  • “La Tity” – Una de las dos hijas de Nicolás y Camila, que los ha acompañado en sus últimas competencias.

Auspiciadores 

Academia Gastronómica Internacional, Dulox, Evolve, Guallarauco, Minuto Verde, Sadia, Carnes Ñuble, ICB Food Service, Mowi, Marsol, Bid Food, Kankawue, Carnes Chau, Calper, Andes Fit, Berry Break, Bosca, Aramark, Cis Aramark, Oster, Los Patricios Gourmet, Pacarí, Sal Lobos, Falabella, Chef Style.

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