Conoce los ganadores del concurso «Mejor Empanada de Viña del Mar 2023»

mejor empanada de Viña del Mar 2023

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El encuentro tradicional de la mejor empanada de Viña del Mar 2023 que busca poner en valor la gastronomía local y chilena.
El concurso “La Mejor Empanada de Viña del Mar 2023” organizado por el Departamento de Turismo del municipio, en conjunto con las escuelas de gastronomía de la zona y en el que participó una veintena de locales de la comuna ya tiene sus ganadores. 

Los seleccionados fueron en la categoría «Tradicional de Horno»: 1er. lugar: Empanadas Royal, 2do. Lugar Mangiato y 3er.  lugar: The Cake Boss.

En la categoría Vegetariana los ganadores fueron, Fonte D’ Argento en el 1er lugar;  2do lugar: Cocina de Luciana, 3ero el emprendimiento Emilú; mientras que la versión «vegana», los seleccionados fueron Boreal Bistró en el primer lugar y en el segundo lugar: Pan & Pan.

La alcaldesa de Viña del Mar, Macarena Rippamonti destacó que «Ya son más de 20 años que a través de esta iniciativa busca poner en valor la gastronomía local y chilena en un mundo globalizado. Hoy estamos perdiendo muchas tradiciones y yo creo que hay guardianes de estas tradiciones, el folklore, bailarines, la música y la tradición gastronómica. Felicitamos a Fonti d`Argento, a Royal y a Boreal Bistró que ganaron en sus tres categorías”,

Nicolás Gluscevic, de Empanadas Royal, ganador de la empanada Tradicional al Horno contó que “nosotros trabajamos con los mejores ingredientes en nuestro producto masa pino, para mantener la mejor calidad, ese es nuestro secreto”

En tanto, Mariela  Godoy, socia de Boreal Bistró indicó que es primera vez que participaban en el concurso: “Somos una familia y este es nuestro activismo vegano. Queremos demostrar que se puede comer, rico, sano, vegano,  que le hace bien a nuestra tierra,  a nuestro clima y  a la salud de todos nosotros. Nuestra masa se hace con manteca  vegetal, el pino con cebolla, carne de soya y champiñón, representamos al huevo con una pasta, aceitunas y pasas”, detalló.

Marina Echavarry, de la Fonti d`Argento, relató que la empanada con que participaron tiene un poco de historia: “Era para un cliente con tratamiento médico y la fuimos adecuando a su necesidad, hasta que tuviera un sabor equilibrado. Tiene champiñón, choclo, morrones asados, cebolla caramelizada, aceitunas y queso”.

Finalmente, es importante destacar que los ganadores fueron seleccionados por un jurado integrado por los directores y/o jefes de Carrera de Escuelas de Gastronomía de la zona: Raúl Gaete, Universidad de Valparaíso, Angelo Jeraldino, Culinary, José Onetto, Universidad Santo Tomás, Aquiles Abarca, chef instructor INACAP, Yerko Rendic, Centro de Formación Técnica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y Soledad Venegas, DUOC UC.

Como jurados invitados estuvieron en categoría tradicional Juan Pablo Riffo, en vegetariana, la alcaldesa Macarena Ripamonti y en categoría vegana, el director de Turismo Municipalidad de Viña del Mar, Pablo Pizarro.

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