Proyecto liderado por el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, Creas, centrado en el sector silvoagropecuario y de alimentos procesados con el fin de implementar nuevas tecnologías en materia de productividad.
Esta semana se realizó el lanzamiento de la Plataforma Estratégica de Transferencia de Tecnologías Silvoagropecuarias y Alimentarias Sustentables -TT Green Foods-, que promueve la transferencia tecnológica de soluciones sustentables de investigación, desarrollo e innovación hacia el sector productivo. El proyecto tiene como objetivo crear y consolidar una Plataforma Tecnológica que permita la adaptación y transformación productiva del sector silvoagropecuario y de alimentos procesados ante el cambio climático.
La iniciativa es financiada por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) a través del Programa Tecnológico de Transformación Productiva ante el Cambio Climático, y además es realizado en conjunto a cinco instituciones coejecutoras: Centro Ceres, Plantae Labs, Procycla, Phibrand y Sustrend. Entidades que cuentan con tecnologías de alto impacto en el sector primario y de procesos del rubro agroalimentario, expresó Alejandro Osses, gerente del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables, CREAS, TT Green Foods.
El proyecto mediante un portafolio de 13 tecnologías con un nivel de madurez tecnológico avanzado, se centra en los principios de la economía circular, es decir, un sistema de aprovechamiento de recursos donde prima la reducción de los elementos: minimizar la producción al mínimo indispensable, y cuando sea necesario hacer uso del producto, apostar por la reutilización de los elementos que por sus propiedades no pueden volver al medio ambiente.