Trabajo público y privado permitió crear innovadora tecnología para la polinización de cultivos frutales

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HoneyPro SPA con apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), creó un nuevo producto que potencia la polinización de las abejas, y a su vez, mejora la calidad de la fruta. Producto constituye un aporte a la pequeña y media apicultura.

Polinat es el nombre del nuevo paquete tecnológico que desarrolló HoneyPro en colaboración de la Fundación para la Innovación Agraria, FIA, del ministerio de Agricultura. La iniciativa, se concretó luego de recibir financiamiento en el marco de la Convocatoria Regional FIA de Ñuble «Proyectos de Innovación 2021», de un total de 14 propuestas postuladas. Esta nueva tecnología es un potenciador natural, producido y evaluado en huertos de cerezos y tiene como finalidad incrementar el manejo de polinizadores en cultivos frutales.

En Chile, como importantes productores y exportadores de fruta, se necesita la creación de diferentes mecanismos y transformaciones que ayuden a obtener mejoras en cuanto a la polinización en los diferentes cultivos comerciales. También, se presenta como objetivo afrontar el constante cambio climático, conservar la biodiversidad, y la restauración de hábitats de diferentes polinizadores.

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En consecuencia, esta nueva tecnología a través de un formulado frutal que se aplica en la colmena, generará que cuando los insectos vayan en busca del néctar a las flores o el polen para alimentarse, obtengan un direccionamiento conductual hacia las respectivas flores, aumentando de esta forma la productividad y actividad de polinización de las especies.

Williams Cuervo, el coordinador del proyecto, señala que “es importante destacar que este producto de origen natural constituye un aporte al desarrollo de la pequeña y mediana apicultura y agricultura dado que no contamina las colonias de abejas y optimiza la productividad de la industria frutícola”. También agrega que el proyecto va a contribuir a obtener un equilibrio ecológico de los sistemas productivos agrícolas, contribuyendo a una eficaz producción sustentable de alimentos.

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