Matías Peñailillo, cofundador Tekun: «El significado del proyecto es sembrar la conciencia medioambiental»

Mentes Inspiradoras

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El emprendimiento nace en el año 2018, donde Daniela Silva es la Fundadora/directora y Matías Peñaillo el cofundador, ambos buscan generar un cambio de conciencia en la gente, a través de la venta de sus productos.

“Nosotros buscamos cambio de conciencia propio primero y luego entregarle a la gente el significado de tekun, que es sembrar la conciencia medioambiental, hemos ido creciendo con este proyecto”.

Apuntan a todo público que quiera formar parte de este cambio, Matías asegura que “es un cambio mínimo, nosotros vendemos cepillos de bambú, y ese cambio tan pequeño puede generar un gran cambio en el planeta”, sus productos son biodegradables y compostables, a diferencia del plástico.

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Matías, quien en marzo del 2020 viajó desde La Serena para formar parte del equipo, es constructor civil y su carrera le ha ayudado a entender el impacto medioambiental y cómo pueden disminuir el alto impacto de los productos que no son biodegradables.

“A nivel personal, trabajar en este ambiente ha sido muy grato, moverse con la ecología y mantener un tipo de vida más sustentable, muchas veces nos damos cuenta de que por comodidad la gente no ayuda a un mejor vivir y ha tener un impacto más positivo”

En este momento, el equipo de Tekun está construyendo Vermicomposteras, un sistema cómodo, el cual permite que lombrices se alimenten de residuos orgánicos para transformarlos en humus. Estos sistemas pueden estar incluso en departamentos. Con esto buscan generar que la gente pueda empezar a aportar al cambio ambiental.

Ganadores del premio YAN Chile 2020

Tekun postuló como proyecto, a través de la Universidad Andrés Bello, fueron seleccionados y ganadores dentro de los 10 proyectos elegido y frente a eso y afirma que “fue una sorpresa haber ganado, es algo importante, ahora tenemos redes con otros emprendedores chilenos súper destacados que nos ayudan a crecer y motivarnos, que es lo fundamental para lograr las cosas”.

YAN Chile es un programa de apoyo a emprendedores sociales de la Universidad Andrés Bello, Instituto Profesional AIEP, Laureate International Universities y la International Youth Foundation y cada año reconoce el trabajo en Chile de 10 emprendedores en beneficio de su comunidad.

Recepción y crecimiento

En las redes sociales de Tekun, aparte de ofrecer sus productos, comparten tips para comenzar cambios a nivel medioambiental, el cofundador afirma que al público “le gusta mucho el contenido y hacen comentarios, ayudan con ideas, como por ejemplo hacer un video sobre cómo reciclar plumavit, que es algo súper difícil y ahí nos damos cuenta de que la gente está interesada en esto y están cada vez más activos. Eso a nosotros nos llena porque es el objetivo al que estamos apuntando”.

Respecto al crecimiento del emprendimiento, Matías se muestra optimista frente a esto y comenta que en el futuro van a empezar a implementar otro tipo de herramientas, talleres y construcciones sustentables.

Que se viene para Tekun Vive Sustentable

El equipo está en proceso de empezar a crear construcciones sustentables para vivir y que van en la misma línea del cambio medioambiental. Buscan que estas construcciones no tengan un impacto tan negativo. La idea es poder modificar una casa, sin tener mayores gastos para poder lograrlo.

Además, están a la espera de poder realizar talleres para la gente que tenga interés en el tema medioambiental. Sin embargo, aún no tienen fechas estimadas debido a la pandemia, pero aún así tienen una mirada positiva frente a esto “Creo que le ha servido a la gente para darse cuenta cual es el verdadero problema que estamos viviendo y por qué está pasando. Siempre cuando entregamos productos conversamos un poco con las personas y nos dan su punto de vista”

Finalmente, Matías comparte su reflexión sobre esto “esta instancia ha servido para cultivar un poco la conciencia, nos gusta ver lo positivo de esto, que es la conciencia que está tomando la gente sobre el cambio climático, el consumo excesivo de carne, están consumiendo alimentos más sanos, la gente lo va tomando bien, esto ha servido para poder meditar, pensar un poco más allá de uno mismo, mirar a los vecinos, hablar con familiares que no tienes la posibilidad de ver”.

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