El Pasaje Banner Large Anuncio

Emprendedores de Rapa Nui reciben planes de trabajo para fortalecer el sector gastronómico

CP_CNS RAPA NUI (1)

Con la firma y entrega de planes de trabajo para 13 emprendimientos participantes en el Programa de Fortalecimiento Empresarial para el sector gastronómico, el Centro de Negocios Sercotec (CNS) Rapa Nui, marca un nuevo hito en territorio insular.

Con una alta participación y luego de un mes de estudios, los emprendedores adquirieron conocimientos sobre modelo de negocios, formalización de empresas, inicio de actividades en SII, manejo de alimentos y resolución sanitaria, culminando este ciclo con la firma y entrega de un plan de trabajo personalizado, lo que es un verdadero hito para el emprendimiento local, como destacó, Josefa Villarroel, Coordinadora del CNS Rapa Nui: “Con este hito todos los participantes de este programa  pasan a ser formalmente asesorados del Centro, donde haremos un trabajo personalizado y  basado en sus necesidades».

Para Alicia Tepano Dinamarca, participante del programa y una de las primeras en formalizar su negocio “Vai Ora Jugos Naturales”, la firma de este plan de trabajo viene a coronar un mes de formación, que le permitirá potenciar su emprendimiento de manera  profesional y con conocimientos más amplios en lo que respecta a hacer negocios y a emprender: “Para los 13 participantes de estas capacitaciones, este programa es  parte de un sueño, un pasito para estos  pequeños negocios que tienen grandes aspiraciones para el futuro”.

Anuncios

Este programa impulsado por el CNS Rapa Nui, en alianza con la Red Haka Piri Tao’a  y en colaboración con la Oficina Provincial de Seremi de Salud Isla de Pascua,  surge ante la necesidad de profesionalizar los emprendimientos  del sector gastronómico uno de los sectores con mayor dinamismo en tiempos de pandemia. “El área gastronómica ha adquirido  una gran relevancia en tiempos de pandemia y presenta una gran número de emprendimientos activos, y en este rubro, a diferencia de otros, para que los emprendimientos puedan crecer, necesariamente deben cumplir ciertos procesos de formalización, buenas prácticas de manipulación de alimentos, que no sólo ayuden a potenciar sus  negocios, sino protejan la salud de los consumidores y la comunidad en general”, así explicó la Coordinadora del Centro de Negocios Sercotec Rapa  Nui (CNSRN), Josefa Villarroel.

Ahora los emprendedores continuarán con trabajos  personalizados en áreas tales como: Capacitación Empresarial, Tutoría Jurídica, (para emprendimientos que quieran formalizarse), Orden Financiero; todos ellos aspectos que ayudarán a fortalecer y potenciar sus  emprendimientos.

Fortaleciendo el Ecosistema de Emprendimiento Rapa Nui

Para el desarrollo de este programa y como ha sido el sello del CNS Rapa Nui, la vinculación con redes y/o instituciones locales ha sido de vital importancia, es así como en esta ocasión, se contó con el apoyo  de la Red Haka Piri Tao’a, creada durante la pandemia por el programa pro empleo de la Municipalidad de Rapa Nui, con el fin de  ayudar a la comunidad en la difusión y promoción  de productos y servicios locales. Para la integrante de la esta Red, María José Ureta, esta iniciativa  ha permitido  el crecimiento y la profesionalización de los emprendedores que participan regularmente en la Feria Haka Piri Tao’a.

Compartir publicación:

ANUNCIO

LECTURAS SUGERIDAS

ANUNCIO